Ручные насосы для скважин и в быту частного дома: виды, возможности, параметры выбора

Ручные насосы для скважин и в быту частного дома: виды, возможности, параметры выбора

Ручной насос для воды – это весьма практичный механизм, он наиболее долговечный, экономичный и неприхотливый из всех возможных типов подобных устройств. Такая помпа работают десятки лет без какого-либо обслуживания. Она не требует электроэнергии, поэтому доступ к воде, хотя и не совсем комфортный, будет всегда. Это насос для абиссинской скважины (неглубокой, скважины-иглы, «на песок»).

Описание, где используется

Ручные помпы не предназначены для перекачивания воды по трубопроводам, поэтому такие характеристики, как напор или давление не оцениваются. Проще говоря, их хватает, только чтобы поднять воду, выплеснуть ее через слив.

На участках, где нет электричества, около дачных домиков, для глухих местностей, а также на месте, где ведется строительство и еще не проведены электросети, ручной насос для воды из скважины – уместный, необходимый выбор. Даже если будет оборудована скважина с автономной насосной станцией, этот механизм всегда пригодится.

Внешний вид и устройство ручных поршневых помп не изменились с древних времен.

Ручной насос для воды
Чугунные большие механизмы с большой ручкой-рычагом, качающие воду, были в каждом городке и поселке

Ручной насос для скважины самый простой из всех типов помп – надежный, экономичный (не потребляет электроэнергию) – он остается востребованным и сейчас.

Как работает, технические возможности

В основе действия лежит использование принципов механики и мускульной силы человека. Внутри колонки находится поршень или подобный элемент, соединенный с рычагом. При нажатии он приходит в движение, создавая всасывающее усилие в заборной трубе – вода поднимается, выливается через отверстие слива.

Аппарат может поднять воду из глубины около 10 м (в особых случаях ручной глубинный насос штангового типа достает ресурс максимум с 30 м). Жидкость из слива механизма может перекачиваться в желоб, емкость из которой она потом разбирается, или в трубу для дальнейшей ее доставки.

Виды и особенности их устройства

Насос ручной имеет несколько вариантов внутреннего устройства, а именно:

  • поршневые (глубина забора 10 м)
  • штанговые (до 30 м)
  • мембранные (6 м)
  • крыльчатые (до 10 м)

Поршневые

Варианты изделий этого вида скомпонованы одинаково. Отличаться может внешний вид и материал: от простых гладких цилиндров из штампованного железа, нержавейки с непритязательной ручкой до чугунных или из литья с художественной ковкой. Встречаются изделия и из полимерных материалов, высокопрочного пластика.

поршневой насос для скважины
Этот вид классический и самый распространенный. В большинстве случаев именно под ним подразумевают ручную колонку

Элементы наземной части:

  • корпус или гильза цилиндрической формы
  • излив (патрубок выхода)
  • рычаг, рукоятка. Некоторые образцы оснащены двуручным коромыслом. Этот элемент закреплен шарнирами на оси
  • рукоятка, связанная со штоком, а тот — с поршнем. Этот узел уходит внутрь помпы

Схема абиссинской скважиныСкважинная часть состоит из трубы с обратным клапаном.

Схема соединения такая: корпус-гильза, внутри его поршень с уплотняющими элементами, плотно прилегающими к стенкам. Поршень жестко присоединен к штоку, а тот соединяется подвижными шарнирами к рукоятке.В верхней части корпуса врезан выходной патрубок, слив или просто окно для вытекания воды. На конце всасывающего патрубка, который находится внутри скважины, обязательно должен быть обратный клапан, исключающий обратную течь. На самом поршне есть просверленные каналы под проход воды, но они также закрыты обратным клапаном. Таким образом, вода не вытекает назад, а движется только вверх к сливу.

 

Поэтапный процесс работы

Ручной водяной насос для скважины поршневого типа действует так:

  • спокойное состояние. После предыдущего цикла камера заполнена водой, если ее нет, то она после нескольких движений рычагом затекает туда. Клапаны на поршне и всасывающем патрубке перекрывают воде возможность вытечь
  • нажатие на рычаг (опускание вниз). Коромысло поднимает шток, а тот – поршень, который вытесняет жидкость вверх к выходному отверстию (обратные клапаны не дают ей стечь). В нижнем сегменте под поршнем образуется разрежение. Согласно законам физики оно заполняется новой водой
  • рычаг вверх. Шток и поршень опускается вниз. Жидкость, которая заполнила нижний сегмент, снизу открывает обратные клапаны, перетекая через дырки поршня закрытые ими. Назад она, естественно, вытечь не может. Далее – цикл повторяется сначала.

как работает колонка для воды

Слабое место – уплотнения поршня, клапанных устройств. Хотя, старые колонки их совсем не имеют, а аппарат, несмотря на некоторую потерю в напоре и объеме, работает прилично.

Встречаются варианты, где вместо рычага прикреплено колесо, которое через редуктор поднимает/опускает поршень.

Технические параметры зависят от диаметра цилиндра, высоты поршневого хода. В среднем они такие:

  • 0,5 – 2 л за один цикл
  • глубина забора – до 10 м

Штанговые

У штанговых или штоковых помп конструкция и принцип работы идентичные, как у предыдущего типа.

штаногвый насос для воды схема
Особенность в том, что помповая часть расположена в скважине

Когда поршневые механизмы не справляются с глубиной поднятия, скважина с ручным насосом оборудуется этим типом агрегата, поскольку он способен выкачивать с 10 – 30 м. Есть ограничения по толщине скважины: ее обсадная труба должна быть толще, чтобы вместить помповую часть. В среднем требуется не меньше чем 100 мм. Аппарат требует применения больших усилий, поэтому рычаг делают удлиненным. Внешне колонка выглядит не как цилиндр (он в данном случае под землей), а просто как рычаг и тонкий металлический шток, опускающейся в скважину.

Крыльчатые

Это компактный ручной насос для скважины, применяются чаще в технических целях, на складах, в промышленных предприятиях. В круглом маленьком корпусе с небольшой ручкой, из которого есть два выхода (всос и слив) находится не поршень, а крыльчатка.

крыльчатый насос для водыОна представляет собой металлическую полосу разделенную по центру точкой крепления рычага на два крыла, которые имеют прорези для прохода воды с обратными клапанами. Под ней расположен поршень. Нажатие рычага поднимает/опускает крылья, тем самым качая жидкость.

 

Иногда такие приборы ставят на неглубокие скважины.

Их возможности:

  • глубина подъема – 5 – 6 м
  • идеальный вариант для перекачки вязких технологических жидкостей
  • для чистой воды

Минусы: невысокий КПД, малый объем перекачиваемого ресурса и напор, чувствительность к абразивным частичкам, так как внутри достаточно сложный механизм.

Мембранные

Представляет собой круглый корпус, сверху которого рукоятка. Чем-то напоминает домкрат. Это дешевые механизмы для откачки воды. Выполняются из металла, популярные также дешевые модели из пластика.

Корпус напоминает толстый блин, который внутри разделен на две половинки (воздушную, негерметичную и для воды) эластичной мембраной. Рычаг со штоком двигает мембрану, которая всасывает и перекачивает воду. В нижней камере для воды есть два клапана: впускной (всасывающий патрубок), выпускной (напорная труба). Они обеспечивают движение жидкости, исключая ее обратное вытекание.

Особенности, плюсы и минусы:

  • максимум глубины подъема – 6 м
  • самые слабые из всех ручных помп
  • высокая степень мобильность и ремонтопригодности
  • мембрана быстро изнашивается, но она дешевая и также быстро и легко меняется

Этот ручной насос для воды распространен для технических задач, например, перекачки ГСМ или же для откачки жидкостей в быту. Он легко переносится и устанавливается. Для скважин редко используют, хотя с небольшими источниками он справляется.

Параметры выбора

Факторы, влияющие на расчет и подбор ручной помпы:

  • подъемная глубина (в среднем для стандартных образцов – до 6 – 10 м, в редких случаях особо большие поршневые агрегаты справятся с 30 м, но при этом они весьма габаритные)
  • объем выкачки за один цикл 1 – 2 л
  • диаметр колодца любой, исключение – для штанговых не меньше 100 мм

Установка, эксплуатация

Монтаж предельно простой. Ручные насосы для скважин имеют установочную платформу, посадочные отверстия, кронштейны, проушины. Всасывающий патрубок опускается в скважину, помпа прикручивается к оголовку или к площадке вокруг нее – устройство готово к работе.

чертеж установки колонки

Установка ручного насоса на скважину осуществляется с помощью таких вариантов, приспособлений: к оголовку, сварной рамой из металла, на бетонированный участок, соединяется фланцами с обсадной трубой, настенным креплением.

В паспорте изделий указан уровень стойкости к загрязненности. Но она не страшна механизмам без прокладок и уплотнений внутри. Если агрегат будет использоваться посезонно, то можно приобрести изделие из пластика и применить какой-либо облегченный вариант установки.

Примеры моделей

В таблице наведены примерные образцы ручных помп:

таблица сравнения насосов

Несомненно, в домашнем хозяйстве частного дома крайне желательно иметь ручной насос для скважины. Некоторые варианты устройства пригодятся не только для скважин, но и для откачки воды. Причем пользоваться ими можно в любых условиях, независимо от наличия электроэнергии.

Ссылка на основную публикацию